terça-feira, 25 de junho de 2013

Rio das Ostras: Prefeitura lança projeto dedicado à saúde do pescador


A Prefeitura de Rio das Ostras lança na próxima segunda-feira, 24, o Projeto Saúde do Pescador, que leva atendimento de saúde direcionado a esses trabalhadores, adequado às suas necessidades. O lançamento acontece no posto de saúde da Boca da Barra, às 16h, com a presença do prefeito Sabino, pescadores e familiares, além de outras autoridades do Município. O evento é promovido pela Secretaria de Saúde, com apoio da Secretaria de Ambiente, Sustentabilidade, Agricultura e Pesca. 

Nesta segunda, os pescadores vão receber um kit de primeiros socorros, com protetor solar e medicamentos. 

Um levantamento realizado pela Secretaria de Saúde junto aos pescadores apontou que boa parte deles não procurava atendimento por conta dos horários dos postos. Pelo projeto, a unidade de Boca da Barra passa a oferecer atendimento em turno diferenciado, de 16h às 20h, adequado à realidade da atividade. 

Além disso, o projeto visa a valorização do pescador, proporcionando saúde e qualidade de vida, por meio da medicina curativa e preventiva. A iniciativa também tem um caráter de resgate histórico. “O projeto resgata e valoriza os pescadores, que são os fundadores da nossa cidade”, diz Ana Cristina Guerrieri, secretária de Saúde. 

SAÚDE DO PESCADOR – O projeto inclui o cadastramento dos pescadores, consultas de saúde, acompanhamento de exames e vacinação. Esses trabalhadores terão à disposição atendimento de enfermagem, clínica-geral, dermatologia, odontologia, nutrição e fisioterapia. 

VIGILÂNCIA EM SAÚDE – O lançamento do projeto acontece na semana em que se comemora o Dia do Pescador, 29 de junho. Nessa semana ainda está prevista uma roda de conversa entre servidores do Departamento de Saúde do Trabalhador e os pescadores sobre cuidados de saúde e segurança do pescador em seu ofício. 

Até a sexta-feira, as equipes da Vigilância vão percorrer as peixarias e fábricas de gelo, em uma ação educativa para informar os proprietários e profissionais desses locais sobre condições sanitárias adequadas de armazenamento e manuseio do pescado, e sobre a saúde e segurança dos trabalhadores deste setor.

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