Por Caio Lisboa.
A Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ) em
parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Regional e Pesca realizou nos dias
28 e 29 de março em diversos municípios do Estado a Campanha “De olho no
Peixe”, sobre a conscientização dos benefícios do pescado fornecendo dicas para
que o consumidor possa identificar as espécies e a qualidade do peixe.
Técnicos da FIPERJ estiveram presentes nos principais mercados de peixe
de Macaé, Niterói, Copacabana, Barra da Tijuca, São Pedro da Aldeia, Cabo Frio,
Armação de Búzios e Angra dos Reis informando sobre os benefícios do alimento
sem abrir mão da qualidade.
Em Búzios, a Campanha foi realizada no Mercado dos
Pescadores em Manguinhos, e contou com a presença do Presidente da FIPERJ -
José Bonifácio, do Subsecretário de Estado de Pesca e Aquicultura - Marcos
Botelho e do Biólogo Marinho - Paulo Sergio. Foram distribuídos Folders
explicativos com dicas de como avaliar o aspecto dos pescados no momento da
compra. “O intuito da campanha é conscientizar o consumidor de pescado,
e auxiliá-lo sobre a qualidade de cada peixe. Em geral, existem algumas características
que devemos ficar atentos, como pelo cheiro, as escamas devem estar bem aderidas
à pele, a firmeza da carne e até mesmo o aspecto dos olhos”, explica o Subsecretário de Estado de Pesca
e Aquicultura Marcos Botelho.
Em 2012, o Estado
do Rio de Janeiro produziu cerca de 90 mil toneladas de pescado marinho. O
estudo da FIPERJ aponta a cidade de Niterói como o principal ponto de
desembarque do Estado, com 35% da produção total, seguido por Angra dos Reis
com 33% e Cabo Frio com 19%. O dado representa R$ 216 milhões para a economia
fluminense.
O Secretário de Estadual Desenvolvimento Regional, Felipe
Peixoto, esteve Presente durante a Ação
“De Olho no Peixe” com a equipe da FIPERJ para acompanhar os trabalhos no
Mercado de São Pedro, em São Pedro da Aldeia. “Essa Campanha leva o benefício do pescado ao consumidor de
quatro Regiões do Estado contribuindo
efetivamente na conscientização, fornecendo informação para que possa
identificar o peixe de qualidade, além de fortalecer o desenvolvimento
sustentável da pesca fluminense considerando seus aspectos econômicos, sociais
e ambientais”, ressalta o Secretário.
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