O Festival Gastronômico de Búzios, evento que já faz parte do calendário oficial de Búzios, começou pequeno e, em sua 13ª edição — de 18 a 26 de julho —, ganha contornos que englobam gastronomia, cultura e arte. Este ano, comemora adesão recorde de restaurantes, contando com cerca de 60 participantes. Além das tradicionais degustações, servidas em mesas montadas em diferentes pontos da cidade, o evento fará homenagem a uma personagem que elevou o provinciano balneário, há exatos 50 anos, em hotspot da época: a atriz Brigite Bardot.
Gil Castelo Branco, produtor e idealizador do evento desde a primeira edição, prevê ocupação de 90% na rede hoteleira da cidade. “O evento movimenta a cidade no inverno. Durante o festival, a cidade fica em festa e as ruas, bastante movimentadas. Temos expectativa de receber 30 mil pessoas ao longo dos dois fins de semana de evento”, conta o produtor, que pela primeira vez ampliou a abrangência do evento para cultura, arte e gestão ambiental. Tanto a Orla Bardot quanto a Rua das Pedras terão instalações com fotos de Brigite Bardot. Além disso, a praça da Praia dos Ossos, local histórico da cidade, receberá o festival pela primeiva vez mantendo o formato de degustações, mas com outras atrações que inclui show musical e instalações de artistas locais.
Na área gastronômica, o evento mantém os moldes dos anos anteriores. Os restaurantes participantes servirão, das 20h à meia noite, degustações a preços populares em mesas montadas em quatro pontos da cidade: Orla Bardot, Rua das Pedras e Rua Manoel Turíbio de Farias, no Centro; Porto da Barra e Espaço Domme, ambos em Manguinhos. Cada restaurante escolhe que receita servirá, podendo ser uma entrada (R$ 10), um prato principal (R$ 15) ou uma sobremesa (R$ 10). Diferentemente dos outos locais, o festival na Praça da Praia dos Ossos será sempre das 13h às 17h.
Além dos restaurantes, participam com degustações nas ruas as mesas com clássicos da cozinha buziana — receitas assinadas por filhas de pescadores da região —; a mesa da cozinha “africana”, uma das culinárias que influenciaram a gastronomia local, através dos quilombolas, e a mesa dos “chefs mirins”, formada por estudantes de gastronomia da cidade, que tradicionalmente servem uma sobremesa.
O evento tem enorme preocupação ambiental e firmou parceria com a Prefeitura de Búzios para reduzir os impactos ambientais em relação à produção de lixo nos dias do festival. Todos os talheres utilizados pelos restaurantes serão biodegradáveis e haverá coleta, de hora em hora, pela cooperativa de catadores de lixo da cidade; fornecimento de duas lixeiras seletivas para cada restaurante participante, sendo uma de lixo reciclável e outra de lixo orgânico; e triagem, destinação e reciclagem dos resídulos sólidos recolhidos durante o evento.
O Festival Gastronômico de Búzios é realizado e produzido por Gil Castelo Branco e tem co-patrocínio da Prefeitura de Armação dos Búzios. Conta com o apoio do Sebrae, AHB (Associação de Hotéis de Búzios), Convention Bureau de Búzios e Associação Comercial de Búzios.
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